Скважинный насос - незаменимый помощник садовода!
Скважинный насос - незаменимый помощник садовода!

В разгар летней поры сложно сидеть в четырех стенах и неотрывно смотреть в монитор. Погода шепчет, природа манит, и даже садово-огородные работы представляются желанным отдыхом. А ведь смена рода деятельности, по признанию экспертов, – наилучший вид отдыха.

Наличие дачи, домика в деревне или коттеджа за городом, позволяют обустроить комфортабельное проживание и трудовую деятельность. Обладая таким частным участком, можно выращивать овощи, плодово-ягодные деревья, урожай которых точно будет натуральным и полезным. Можно организовать цветники на радость любой хозяйке. При наличии места хорошо создавать декоративные водоемы, и устанавливать бассейны. Последние принесут массу удовольствия и детям и взрослым, особенно в жаркие дни.

Стоит отметить, что всё это требует потребления больших ресурсов воды. Как же обеспечить их в полной мере, и не разориться при нынешних тарифах? Оптимальный выход, позволяющий получить чистую воду, которая равносильно подойдет и для полива, и для нужд быта, это бурение скважины. И современные возможности техники позволяют устанавливать скважинные насосы, обеспечивающие подачу воды в любой момент, с наименьшими затратами электропитания.

Если углубиться в историю, то насос был изобретен в незапамятные времена. Еще в 1 веке до нашей эры механик из древней Греции Ктесибий соорудил поршневое устройство, обеспечивающее непрерывный поток воды для пожаротушения. Самовсасывающий вариант автоматического действия изобрели в 13 веке, а первые центробежные модели явили себя миру в средние века. В наше же время разнообразие насосного оборудования весьма велико, и для различных нужд можно выбрать тип, наиболее для них подходящий.

Но вернемся к вопросу подачи воды из скважин. Скважинные насосы входят в разновидность динамических, лопастных. Они работают при помощи жидкости, взаимодействующей с лопастями или дисками рабочей части. Создаваемая центробежная сила подает воду вверх, обычно под мощным напором, а главное, подача идет непрерывным равномерным потоком. В зависимости от конструкции разделяются подвиды: центробежный, шнековый, осевой, консольный, вихревой. Различий между сериями и моделями еще больше, и перечислить их все решительно невозможно. Тут уже каждый, решившийся на приобретение такого устройства, как скважинный насос, сам определится с техническими характеристиками, которые наилучшим образом подойдут для имеющихся нужд.