Система Теплый пол.
Система Теплый пол.

Еще с зари своего существования человечество придумывает новые или совершенствует старые способы обустройства комфорта и уюта в своем жилье. Отопление является одним из основных аспектов бытового удобства, и имеет большое количество вариантов осуществления. Теплые полы – это одна из версий обогрева помещений, имеющая удобное практическое применение.

Начнем с того, что первые попытки поддерживать тепло в жилище посредством схожих систем, как обнаружили археологи, имели место еще в древности. Римская Империя, местность современной Украины, России, Молдовы, Румынии, древняя Корея – на всех этих территориях использовались аналогичные варианты отопления. Действовали они примерно так: под полом создавались каналы, тоннели и полости, по которым из кухонной или банной печи расходился горячий дым или воздух, а нагретый пол, в свою очередь, отдавал тепло помещению. Следует отметить, что система «теплого пола» так и осталась одним из традиционных устоев Южной Кореи, и именно эта страна является основным техническим поставщиком комплектующих для современного оборудования такого отопления.

Вот только в современном мире никто не строит печи и не пускает дым под пол. Теперь система имеет различные типы теплоносителя и монтажа, различную стоимость и варианты применения.

Наиболее простой вариант – электрический. Он, в свою очередь, подразделяется на несколько версий, различных между собой:

- кабельный, в котором нагревательный электрокабель укладывается под пол и через терморегулятор работает на электропитании;

-на основе аморфной металлической ленты – инновационный вариант с высокой теплоотдачей и низким потреблением энергии;

-водно-электрический – вариант в котором кабель размещен в теплопроводящей жидкости. Может монтироваться практически в любой вид полов, включая цементную стяжку, и удобен в ремонте;

-пленочный – где специальная плёнка отдает инфракрасное тепловое излучение. И устанавливать ее можно также на потолок и стены.

Водная система «Теплый пол» - это либо уже упомянутый электро-жидкостный вариант, либо конвекционная система с котлом и трубами, проложенными под полом.

В наше время такое отопление применяется не только в жилых домах, но и в различных общественных местах, стадионах, торговых комплексах. С их помощью прогревают спортивные площадки, подъездные дорожки, ангары, дорог, и взлетно-посадочные полосы. Универсальность и удобство использования все больше расширяет популярность напольного отопления.