Бетономешалка мешает бетон
Бетономешалка мешает бетон

Созидание – один из аспектов жизнедеятельности, который человечество освоило еще на заре своего существования. Шалаши и хижины строились из веток и дерева, складывались дома из камней, укреплялись глиной. Постепенно строительство совершенствовалось, обрастало профессиональными секретами, улучшало свои возможности. Архитектура даже древних строений и поныне поражает искусностью и талантами умельцев тех времен. Современные постройки уже создаются не только из природных материалов, но и созданных искусственно. А самое главное, что эволюция техники позволяет делать всё не только качественно и прочно, но и быстро.

Вы не увидите ни одной строительной площадки нашего времени, на которой не было бы бетономешалки. К слову, это оборудование нельзя отнести к какой-то сложной и сверхсовременной технической области, поскольку конструкция проста, и работает на всё тех же законах природы. Обычная физика предоставляет возможность замешивать цемент, сыпучие и жидкие строительные смеси, работая с большими объемами и хорошей скоростью.

Бетономешалки бывают двух видов – гравитационные и принудительные. Есть также разделение моделей по мобильности и стационарности, непрерывности или периодичности действия.

Бетоносмеситель, работающий на силе гравитации, имеет подвижный барабан, с закрепленными внутри лопатками. Он приводится в движение при помощи электродвигателя, вращаясь с одной скоростью. Лопатки не дают содержимому скользить по стенкам, и таким образом перемешивают его. Чаще всего в этом варианте преобладают небольшие передвижные модели, имеющие функцию сброса готового раствора при опрокидывании барабана. Однако, в этот подвид входят и автобетоносмесители, которые могут транспортировать смесь на большие расстояния в процессе замеса

  1. Принудительные бетономешалки – это устройства, работающие, напротив, с неподвижным баком и вращающимися лопастями различной конфигурации. Такая конструкция позволяет смешивать состав более однородно, делая выходной продукт более качественным. Тем не менее, такие смесители редко используются на самих стройобъектах, а чаще применяются на бетонозаводах и производстве крупных бетонных объектов. Виды рабочей конструкции таких устройств бывают разными – горизонтальные, тарельчатые, планетарные, турбулентные.

При выборе бетоносмесителя в первую очередь обращают внимание на объемы самого барабана, и количество смеси на выходе, мощность двигателя, возможность опрокидывания и наличие транспортировочных колес.