Электрические полотенцесушители
Электрические полотенцесушители

Чем лучше обустроен быт любой квартиры или дома, тем комфортней его жильцам. Но помимо удобств, различные устройства могут также работать на благо и самого жилища, и здоровья обитателей.

Что такое электрический полотенцесушитель и каково его предназначение? Казалось бы, всё просто – устройство, позволяющее быстро сушить гигиенический текстиль и белье. Однако, наличие такого атрибута в ванной комнате обеспечивает избавление от лишней влаги, конденсата и прогревает помещение. Благодаря этому нормализуется микроклимат, препятствует размножению спор плесени и грибка, которым ванные комнаты наиболее подвержены.

Многие многоквартирные дома изначально имеют такие нагревательные устройства, вмонтированные в систему центрального отопления или горячего водопровода в виде изогнутой змейкой трубы. Но вот в чем загвоздка: первый вариант работает только в отопительный период, в остальное время «радуя» холодным металлом, а второй напротив, невозможно отключить, получая «Африку» в ванной в летнее время.

А вот электрический полотенцесушитель эксплуатируется посредством электропитания, что позволяет включать или выключать его по своему усмотрению. К тому же такой автономный аппарат можно установить в любом помещении с высокой влажностью и нуждой в дополнительном отоплении – на кухне, в гараже, прихожей, на лоджии или в кладовой. Прикрепить его легко в любом месте, где обеспечивается доступ к однофазной розетке, что достаточно практично и удобно.

Данные электроприборы изготавливаются из нержавеющей стали или, реже, цветных сплавов. Зачастую снаружи конструкция покрывается эмалью, хромируется или полируется, предоставляя стильный внешний вид, хорошую теплоотдачу и предотвращая коррозию металла. Внутреннее наполнение уже зависит от типа устройства.

Жидкостные, кабельные и гибридные варианты имеют свои особенности, плюсы и минусы. Первый работает посредством нагрева жидкостного теплоносителя от нагревательного элемента, ТЭНа. Такой аппарат нужно устанавливать особым образом и тщательно проверять его герметичность. К тому же он медленно прогревается, но, в то же время, хорошо удерживает тепло даже после отключения.

Кабельные полотенцесушители напротив, быстро греются и не менее быстро остывают. Зато этот тип не требует каких-либо особенных условий эксплуатации, и стоит гораздо меньше. Теплоносителем является изолированный электрокабель, расположенный по всей площади конструкции.

Гибридные – это двухконтурный вариант, являющийся наиболее экономичным и практически выгодным. Один контур подключается к горячему водоснабжению, а второй, к электросети. Когда требуется длительная эксплуатация без затрат на питание, работает водный метод эксплуатации. А в случае отключения горячей воды или ремонте системы легко подключается электрический. Один минус – более высокая стоимость такого прибора.